100YojiYamada.com

100YojiYamada.com では、日本の映画監督、脚本家、演出家の山田 洋次(やまだ ようじ、1931年9月13日 – )の監督映画作品を紹介。

大阪府豊中市出身。東京大学法学部卒業。川島雄三、野村芳太郎の助監督を経て1961年に『二階の他人』でデビューし、『男はつらいよ』シリーズなど人情劇を発表する。現役でキネマ旬報ベストテンに最多入賞した監督であり、評論家や文化人の支持も高く、中国などでも日本映画界の第一人者として知られる。

Yoji Yamada / 山田洋次の初期作品一覧

 ・ 二階の他人 (1961)
 ・ 下町の太陽 (1963)
 ・ 馬鹿まるだし (1964)
 ・ いいかげん馬鹿 (1964)
 ・ 馬鹿が戦車でやって来る (1964)
 ・ 霧の旗 (1965)
 ・ 運が良けりゃ (1966)
 ・ なつかしい風来坊 (1966)
 ・ 九ちゃんのでっかい夢 (1967)
 ・ 愛の讃歌 (1967)
 ・ 喜劇 一発勝負 (1967)
 ・ ハナ肇の一発大冒険 (1968)
 ・ 吹けば飛ぶよな男だが (1968)
 ・ 喜劇 一発大必勝 (1969)

Yoji Yamada / 山田洋次の中期作品一覧

  男はつらいよシリーズ 48作品は、100Torasan.com をご覧ください。

 ・ 家族 (1970)
 ・ 故郷 (1972)
 ・ 同胞 (1975)
 ・ 幸福の黄色いハンカチ (1977)
 ・ 遙かなる山の呼び声 (1980)
 ・ キネマの天地 (1986)
 ・ ダウンタウン・ヒーローズ (1988)
 ・ 息子 (1991)
 ・ 学校 (1993)
 ・ 学校II (1996)
 ・ 虹をつかむ男 (1996)
 ・ 虹をつかむ男 南国奮斗篇 (1997)
 ・ 学校III (1998)
 ・ 十五才 学校IV (2000)

Yoji Yamada / 山田洋次の後期作品一覧

 ・ たそがれ清兵衛 (2002)
 ・ 隠し剣 鬼の爪 (2004)
 ・ 武士の一分 (2006)
 ・ 母べえ (2008)
 ・ シネマ歌舞伎 人情噺 文七元結 (2008)
 ・ シネマ歌舞伎 連獅子 (2008)
 ・ おとうと (2010)
 ・ 京都太秦物語 (2010)
 ・ 東京家族 (2013)
 ・ 小さいおうち (2014)
 ・ 母と暮せば (2015)
 ・ 家族はつらいよ (2016)
 ・ 家族はつらいよ2 (2017)
 ・ 妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII (2018)